教員及び学生を対象としたプログラミング講座を開催しました

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太

1月26日(月)は本学の産学連携推進室とアイウェイズコンサルティング株式会社が文部科学省の次期学習指導要領において初等中等教育段階におけるプログラミング教育が推進されることを受けて、「親子プログラミング講座を通した効果的なプログラミング教育の在り方に関する調査研究」に基づき、現教員及び教員を目指す学生を対象にプログラミング体験講座を開催しました。

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太

講師: 大森洋介 氏(アイウェイズコンサルティング株式会社)

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太

今回は15人の教員を目指す県内学生に参加し、プログラミング教育の必要性及び学習効果について簡単なプログラミングソフトを活用し、学んでいただきました。

今後も産学連携推進室では、産学連携による共同研究成果を無料講座を通じて発信いたします。