第3回 メンター研修会を開催しました

未来のIT人材創造事業
8月開催分 第1期プログラミングスクールに向けた「第3回メンター研修会」

本学は、「沖縄県 令和2年度 未来のIT人材創造事業」に採択され、8月より3回受講完結型の第1期プログラミングスクールを開催いたします。
本事業では、児童の指導を補助するメンターを募集しており、7月末時点で本学に在籍する教員を目指す学生や他大学の学生及び社会人を含む14名が登録しております。

そして、メンター希望者を対象とした「第3回研修会」を7月27日(月)に新型コロナウイルス感染症対策をこうじた上で、対面型・オンライン型(zoom)の同時に実施をいたしました。

沖縄女子短期大学_産学連携推進センター_プログラミング教育_比嘉勇太 沖縄女子短期大学_産学連携推進センター_プログラミング教育_比嘉勇太

第3回研修会では、第1期プログラミングスクールの学習プログラムである「Lv.1 ドラゴンから逃げろ(改訂版)」、「Lv.2 恐ろしい迷路から脱出(改訂版)」、「Lv.3 恐怖の無限迷路(改訂版)」の特徴や難易度、そして各プログラムを児童が学ぶ上での留意点を講師と確認いたしました。

今後も本事業では、プログラミング教育においての「知識及び技能の習得」・「思考力、判断力、表現力等の育成」を基盤としたIT・情報教育における意義をメンターが理解し、児童を指導することができるよう研修会を継続して参ります。