新型コロナウイルス感染者の発生と対応について

新型コロナウイルス感染者の発生と対応について

2020年度も学年末を迎え、1年生は学年最後のテストに臨んでいます。2年生は就職や編入学に向けた活動、卒業論文や最後の学びのまとめに取組んでいるところです。
保護者の皆様の家庭でのご支援・ご協力により学生たちが学修や活動に取組めていますことに、心より御礼を申し上げます。

1月19日、3回目の沖縄県独自の「沖縄県緊急事態宣言」が発出されました。本学におきましても感染者が確認(本学ホームページにて情報公開)される中、本学の行動指針を更新し、感染防止対策として特に次のような点の徹底に努めております。

1. 3密の回避(教室収容率50%以下を担保) 分散登校を一年通して継続
  2. マスク着用の徹底 手指のアルコール消毒・手洗いの徹底
  3. 使用した場所・物のアルコール消毒
  4. 双方向の換気 校舎の入り口、教室の窓を全て終日開放
  5. 登校時の入構前の検温実施
  6. 健康観察記録と報告
  7. 昼食時(マスクを外す)の会話を避けること

また、体調不良の学生、感染が不安な学生については、その旨を教学課へ連絡していただき、自宅待機の状態で課題を課すなど、学生の学びを止めない対策を講じております。

今年度の授業日程も残りわずかとなりましたが、引き続き、教職員一同「感染しない・感染させない」の気概をもち、教育の質の担保と学生生活の充実に向けて鋭意努めて参ります。保護者の皆様のご理解、ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

学長 平田 美紀

<問い合わせ先>