「第44回 沖縄の産業まつり」に出展します

沖縄女子短期大学の共同研究による事例を紹介

沖縄女子短期大学のサイトでは、沖縄県のイノベーション創出に向けた取組みを県民にわかりやすく紹介するため、取組みの紹介を行います。

出展内容【ミニ・オープンラボ】
 大学等の研究機関の保有技術や研究成果等を掲載し、沖縄の新しい知の現場を紹介する併せて、企業等の共同研究、技術移転の成果を展示し、大学の知を活用した沖縄の新しい産業の芽を紹介します。

共同研究
2020年4月より開始される文部科学省学習指導要領改訂にあわせて、小学校におけるプログラミング教育が新たに位置付けられることから、2016年度よりインサイトラボ株式会社(旧:アイウェイズコンサルティング株式会社)と「プログラミング講座を通した効果的なプログラミング教育の在り方に関する調査研究」を共同で実施。プログラミング教育における教材・学習プログラムの開発と実践により、小学校段階におけるプログラミング教育の効果的な導入を実証する取組となっている。2019年度より、共同研究機関として(一社)ツクルが新たに参画。

2019年度から「沖縄県 未来のIT人材創造事業」 に選定され、共同研究活動の一環として小学生を対象とした講座運営を行ってる。

【沖縄女子短期大学 未来のIT人材創造事業サイト】

本出展は「沖縄産学官イノベーション創出協議会」における活動の一環として掲載を行っております。

【沖縄の産業まつり 公式サイト】