8月のプログラミング体験イベント「クラゲを避けて泳ごうをプログラミングしよう!」が終了しました

144名の小学生と保護者がプログラミング体験をしました!

2016年度より本学とインサイトラボ株式会社・(一社)ツクル共同で実施している「プログラミング講座を通した効果的なプログラミング教育の在り方に関する調査研究」に基づき、2019年8月も親子無料体験イベントを実施しました。

8月10日(土)、8月17日(土)、8月24日(土)の3日間の日程が終了し、144名の小学生と保護者の皆さんがプログラミング体験を行いました。また、前年度に引き続き、保護者様を対象として「今後の社会を見据えた職業教育とは!?」をテーマにITに関する就業・職業セミナーも同時開催しております。

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_プログラミング_比嘉勇太

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_プログラミング_比嘉勇太 沖縄女子短期大学_産学連携推進室_プログラミング_比嘉勇太 沖縄女子短期大学_産学連携推進室_プログラミング_比嘉勇太

実施レポート(.pdf)

本学は、次期学習指導要領におけるプログラミング教育の推進を受けて、調査・実践研究を今後も進めると共に、本取組みで活用したプログラム・データ調査等の発表も学会等で行う所存でございます。

ご協力いただいた、与那原町教育委員会、西原町教育委員会の皆様に感謝申し上げます。

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_プログラミング_比嘉勇太