日本教育情報学会 第35回年会にて共同研究成果を発表

2019年8月24日(土)に岡山理科大学 岡山キャンパスで開催された「日本教育情報学会 第35回年会」において、本学児童教育学科 新垣さき 講師が共同研究の成果発表を行いました。

今回の発表は、本学とインサイトラボ株式会社・一般社団法人ツクルで実施している共同研究「プログラミング講座を通した効果的なプログラミング教育の在り方に関する調査研究」に基づき、2018年度に実施した「親子プログラミング講座」を通して動画教材開発の実践・考察を主に発表いたしました。

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_日本教育情報学会_プログラミング教育_比嘉勇太_新垣さき 沖縄女子短期大学_産学連携推進室_日本教育情報学会_プログラミング教育_比嘉勇太_新垣さき

本学では、2020年度より開始される文部科学省の新学習指導要領において、プログラミング教育が新たな位置づけになることから、本年度実施した「プログラミング講座」に関しても、新たな視点で分析・考察を深めて参ります。

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太