「大学地域連携フォーラム」で事例発表を行いました

産業界・他大学との共同研究事例を発表

2018年12月12日(水)は、一般社団法人大学コンソーシアム沖縄の主催による「大学地域連携フォーラム~SDGs×大学シーズ×地域課題~」が沖縄セルラーパーク那覇で開催されました。
本イベントの趣旨として、各市町村が抱える地域課題の解決を推進するために大学の研究シーズと市町村職員や企業等の直接的な交流を目的としております。

本学は、産業界・他大学との共同研究事例を2件を発表いたしました。

●産業界との共同研究

「親子プログラミング講座の実践を通した効果的なプログラミング教育のあり方」

研究先  :アイウェイズコンサルティング㈱
研究期間: 2016年度~現在
研究分野: 教育学
研究発表: 日本教育情報学会・沖縄女子短期大学 紀要
キーワード: プログラミング教育・小学校・2020年・学習指導要領 ・ 総合学習・society 5.0

●他大学との共同研究

「大学間で開発した地域教材をタブレット端末等のICT教育機器で授業実践する有効性及び教育効果についての実践研究」

研究先 : 岐阜女子大学(本学姉妹校)
研究期間: 2016年度~現在
研究分野: 教育学・情報学フロンティア
研究発表: 日本教育情報学会(予定)・沖縄女子短期大学 紀要
キーワード: デジタルアーカイブ・ICT・学習支援・学習コンテンツ・小学校・2020年・学習指導要領・society 5.0

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太 沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太 沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太

この度、事例発表が行われた2件の共同研究は、本学が平成29年度に選定および採択されました文部科学省「私立大学等改革総合支援事業タイプ3」・「平成29年度私立大学等教育研究活性化設備整備事業」の申請内容および実施報告に基づいております。

今後も本学は、産業界・他大学等との多分野に渡る連携により創出された研究成果の還元を様々な機会を通して実施して参ります。

産学連携推進室
比嘉 勇太