準デジタル・アーキビスト資格取得講座を開催しました

2018年7月22日(日)は、本学主催の「準デジタル・アーキビスト資格取得講座」を初開催いたしました。

前日の台風10号の影響により、延期開催となった本講座でしたが29名の受講者が参加しました。
受講者の多くは、行政及び公共団体にお勤めの社会人でございましたが、本学生(総合ビジネス学科)より7名、また岐阜女子大学 学生1名が受講いたしました。

デジタルアーカイブは、デジタル化された歴史・文化資産及び様々な資料等を閲覧、鑑賞、研究することが可能となる技術であり、現在公文書館や博物館、美術館などでは、収蔵物のデジタルアーカイブが構築されることが多くなり、また地域の文化資源のデジタルアーカイブ化も進められています。今後は、行政及び公共団体を中心に企業等でも活用される技術・資格であることから、注目を集めています。

本講座は、本学の姉妹校である岐阜女子大学のご協力の元、運営を行なっております。今後も大学間の連携強化をはかり、地域の発展に努めていく所存でございます。
是非、次回のご参加をお待ちしております。