春のプログラミング教室「TSUKURU」が開催されました

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太

2017年3月4日(土)は、本学で小学生対象のプログラミング教室「TSUKURU」の第1回及び第2回が開催されました。

春期初開催となった今回は、夏期開催時とは異なったプログラムで楽しく学んでいただきました。

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太
大森 洋介 講師(アイウェイズコンサルティング株式会社)

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太

第1回及び第2回は、合計で58名の小学生と保護者の皆様にご参加いただいております。

今後も次期学習指導要領におけるプログラミング教育の推進を受けて、本学 産学連携推進室では、アイウェイズコンサルティング株式会社と共同研究にて調査・実践を行ってまいります。

★プログラミング教室『TSUKURU』  保護者様の声

保護者様1

「プログラミングは初めてだったのですが、子供が自分でアレンジし先生に教えていただきながらゲームをつくることができ、達成感がありとても楽しかったようです。また参加します。」

保護者様2

「小さな動作でもたくさんのプログラミングが必要で、プログラミングを少し入れ替えるだけでもスムーズに動かなくなったり、思うように動かせなくなったりした。それでも、子どもが諦めずに解決しようとしていた姿がうれしかった。」

プログラミング教室「TSUKURU」のスタッフメンバー

産学連携推進室(比嘉勇太)