那覇市立識名小学校の研究授業に参加しました。

支援センター

2011年7月13日、沖縄女子短期大学教育実践支援センターと那覇市立識名小学校は、小学校の教育活動支援と、本学教職課程の実践的な指導力養成の向上をねらいとした協働研究を行うために研究協力校指定書を締結しました。

2011年7月15日、沖縄女子短期大学の桃原亮昌非常勤講師が那覇市立識名小学校の研究授業に参加しました。

那覇市立識名小学校
授業の様子 5年生の国語の授業に参加しました。

授業の様子 教室の後ろでは識名小学校の先生方が参加しています。
授業後の研究会の様子 今回の研究授業を行うにあたっての学習指導案の内容の経緯や、授業の感想、子どもたちがより理解を深めるためにどのようにしたらよいかなど活発な意見交換が行われました。

※沖縄女子短期大学教育実践支援センターでは開かれた大学を目指し、地域、学校との連携を目指すとともに、学校との交流を図り、将来の教師を目指す学生の資質向上を図ることを目的に、協力校と協働研究を実施してまいります。

沖縄女子短期大学 教育実践支援センター