~新しい成長の礎となる年~

🎍2022年、新しい年が明けました🎍

本学在学中の2年生にとっては、卒業まで3ヶ月という時となりました。
昨年終盤の明るい兆しは束の間、沖縄県では、これまでにないコロナ感染者の爆発的な増加により成人式の中止・延期等が伝えられました。式開催の有無にかかわらず、皆さんが新成人となりましたことを心よりお祝いいたします。おめでとう🎉

しばらくは「新たな辛抱の時」。そして今年は「新たな未来を生む」寅の年です。
過去を遡っても、寅年には「初」や「新」という漢字がつくような出来事が多くあったようです。特に2022年は60年に1度の「壬寅(みずのえとら)」。「壬」と「寅」が組み合わさる「壬寅」の年は、「新しく立ち上がること」や「生まれたものが成長すること」といった縁起の良さを表しているという説があります。

未曾有の社会情勢である現在、「壬寅」は厳しい冬を越えて、芽吹き始め、新しい成長の礎となるイメージだとも受け止められます。21世紀生まれの皆さんが、これから実現したいと描く社会に向け、多くのことを熟考し、失敗を恐れず挑戦していってください。

21世紀を「魔法の世紀」と表現した筑波大学デジタルネイチャー推進戦略研究基盤長/准教授の落合陽一氏、『人新生の「資本論」』を執筆した斎藤幸平氏等、30代前半の若者が世界を舞台にこれからの時代を地球規模で研究・論述し、具体的提案をしています。

私はすでに、サポートをする側の人です。あらゆる角度から精一杯、皆さんを全力でサポートしていきます。沖縄女子短期大学のスタッフも同じ志でいます。

さあ、あなた方の時代です!
これまでとこれからを繋ぎ新しいことを生む「礎」となる年に。

「出会う仲間・人々と協働し、
        自身の歩幅で一歩一歩踏みしめ
                日々を大切に生きていこう。」