お菓子を使ったプログラミングワークショップを開催しました

20169月15日(木)は、本学で「GLICODE(グリコード)」を使用した低年次向けのプログラミングワークショップをアイウェイズコンサルティング株式会社と共同で開催しました。

GLICODE(グリコード)」は、お菓子を並べて自由にゲームを動かすプログラミングアプリケーションです。パソコンを使えないお子様でも楽しく遊びながらプログラミング体験を行うことができます。また、総務省の「若年層に対するプログラミング教育の普及推進」事業に選定されております。

沖縄女子短期大学_産学連携推進室_比嘉勇太

今回は、16人の小学生と保護者の皆様にご参加いただきました。

当イベントは、本学の産学連携推進室とアイウェイズコンサルティング株式会社が文部科学省の次期学習指導要領において初等中等教育段階におけるプログラミング教育が推進されることを受けて、「親子プログラミング講座を通した効果的なプログラミング教育の在り方に関する調査研究」に基づき開催を行っております。

今後も引き続きプログラミング教育に関するイベントを開催する予定でございますので、是非ご参加をお願いいたします。

アイウェイズコンサルティング株式会社

GLICODE(グリコード)

産学連携推進室(担当:比嘉)